الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 {{فوائد الجلبان ٌٌٌ ٌالبازلاء ٌ ٌ }}

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كم اتمنى
-----
-----


عدد المساهمات : 2975
نقـآطي المكتسبـہ َ : 3351
تقييمي الععأآمَ : 12
انضممتَ لكمَ : 23/11/2011
موقعـي الحآلي : سآمحينآ ي آلآحآسيس آلجميله.. كآتمينك لجل نحفظ هآلكرآمه,,
ععَممٍري : 17

مُساهمةموضوع: {{فوائد الجلبان ٌٌٌ ٌالبازلاء ٌ ٌ }}   السبت فبراير 04, 2012 7:11 pm

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

سنعرفكم في هذا الموضوع بحول الله عن فوائد الجلبان او البازلاء التي نستعملها في اغلب اكلاتنا اللذيذة لكن اغلبنا يجهل فوائدها الرائعة

اذن من دون مقدمات اترككم مع الموضوع و المعلومات الرائعة:






لجلبان من الخضر الغنية بالمغذيات لدرجة أنها تشعل الجسم طاقة، ولا تضر المرضى وتجلب الأطفال ليستهلكوها طازجة، وتغطي كل الخصاص الحاصل في الفايتمينات والأملاح.

حتوي الجلبان على الموليبدينيوم والمنغنيز وحمض الفوليك والنحاس والفوسفور وحمض الترايبتوفين، والحديد بنسبة منخفضة، وطبعا المكونات الغذائية الأخرى كالألياف والبروتين والسكريات. والغريب أن الجلبان لا يحتوي على البوتسيوم والمغنيزيوم، ولذلك فتعميم النصائح الغذائية على القطاني كلها قد يكون خاطئا. والمعروف أن الحمص والجلبان ينفردان بهذا التركيب، رغم أن هناك تفاوت طفيف بين المكونات، لكن بالنسبة للموليبدينبوم والمنغنيز والفولات فالنسبة جد مرتفعة، ويمكن أن تسد حاجة الجسم بدون أي تخوف، ولذلك فاستهلاك الجلبان الأخضر بالنسبة للحامل والمرضع، يكون أحسن من القطاني الأخرى، وربما يختار الناس الجلبان على الحمص، لأن نسبة الحمضيات الأمينية المكبرتة تكون مرتفعة، مما يسبب تكون بعض الغازات بالأمعاء لكثير من الناس. ونلاحظ أن النصيحة المعممة بالنسبة للمصابين بالقصور الكلوي بعدم استهلاك الجلبان ليس له ما يبرره من الناحية العلمية، أما السكريات الموجودة في الخضر فلا تشكل أي خطر، بل على العكس فهي نافعة وتساعد على ضبط السكر بالدم.

يتقدم الجلبان على كل الخضر الموسمية ومنها الفول على الخصوص، فيما يخص شحنه للجسم بالمغذيات، فالجلبان يزود الجسم بثماني فايتمينات وسبعة معادن والألياف الخشبية والبروتين. ويمتاز بمذاق حلو وعذب من حيث يفضله الناس طازجا خصوصا الأطفال. ويظهر الجلبان مبكرا في فصل الشتاء ويبقى إلى أواخر فصل الربيع لأن هناك نوعين من الجلبان، النوع الذي يزرع في فصل الخريف فيثمر في فصل الشتاء وهناك النوع الذي يزرع في فصل الشتاء فيثمر في فصل الربيع وهذا النوع هو الذي يترك حتى ييبس فيحص ويستهلك يابسا فيما بعد.

يشتهر الجلبان بالمركبات التي تحفظ صلابة العظام، وتعزى هذه الخاصية لكونه يحتوي على نسبة عالية من الفايتمن K التي تتحول إلى فاتمين K2 في العظام فتنشط مكون الأوستيوكلسين Osteocalcin وهو المكون الذي يثبت الكلسيوم على العظام فيحفظها من التسوس أو الهشاشة. وكلما كانت كمية الفايتمين K2 منخفضة كلما ضيعت العظام بنيتها المعدنية. وبما أن الجلبان غنية بحمض الفوليك والفايتمين B6 الذان يعملان على منع تكون مركب الهوموسيستاين الذي يخرب الوصلات الكولاجينية التي تقبض العظام مما يؤدي إلى تسوسها، ويشتد هذا الحادث عند النساء اللاتي بلغن سن اليأس، واللاتي كانت نسبة حمض الفوليك منخفضة لديهن.

ونعلم أن مركب الهوموسيستاين يخرب كذلك الأوعية الدموية ويتسبب في تكون صفائح داخل الأوعية فيقع انسداد أو تضييق الأوعية، ويساعد حمض الفوليك على تجنب هذا الحادث الخطير، وبينت الدراسات أن استهلاك المواد النباتية الغنية بحمض الفوليك يحول دون ظهور أعراض تتعلق بالقلب والشرايين.

وتحتوي الجلبان على فايتمينات الاستقلاب التي تنتمي لمجموعة B ومنها B1 وB2 وB3، وB6 وتلعب دورا أساسيا في استقلاب كل من السكريات والبروتينات والدهنيات علاوة على الحديد والفايتمين C، ويكون امتصاص الحديد جيدا لما تتوفر الفايتمين C. وأهمية الفايتمين C في كبح كل أنواع السرطان معروف بما في ذلك سرطان الدم والرئة والبروستيت وعنق الرحم والمبيض.


طبعا لن نكمل هذا الموضوع الا بوصفة خفيفة و طبعا المادة الاساسية هي الجلبان:



شوربة اللحم بالبازلاء

المكوّنات و المقادير


ربع كيلو لحم مقطع
ملعقة زيت كبيرة
2 حبة بصل مفرومتان جيداً
2 حبة جزر مفرومتان جيداً
2 عود كرفس
كوب ونصف حبوب بازلاء خضراء
ملعقة صغيرة حبوب الفلفل الأسود
2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازجة


طريقة التحضير
يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف البصل والجزر والكرفس ويطهى على نار هادئة
لمدة عشر دقائق أو حتى تصبح الخضراوات المطهوة لينة والبصل يصبح شفافاً

تضاف حبوب البازلاء وحبوب الفلفل والزعتر وقطع اللحم و8 أكواب من الماء
وتسخن حتى تغلى ثم تقلل الحرارة وتطهى مغطاة حتى ينضج اللحم وينفصل من
العظام والخضروات وحبوب البازلاء تصبح لينة جداً وتقلب من فترة لأخرى

تزال العظام من القدر وتستخرج منها اللحم غير المنزوع بالطهو وتفرم القطع
الكبيرة من اللحم ثم تعاد للقدر ويضاف إليها الفلفل والملح إذا ما رغبت في
ذلك


بالصحة و الراحة



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Mistress OF Shadows
-------
-------


عدد المساهمات : 4744
نقـآطي المكتسبـہ َ : 4799
تقييمي الععأآمَ : 5
انضممتَ لكمَ : 29/09/2011
موقعـي الحآلي : منتدى انمي عمان
ععَممٍري : 23

مُساهمةموضوع: رد: {{فوائد الجلبان ٌٌٌ ٌالبازلاء ٌ ٌ }}   الأحد فبراير 05, 2012 8:51 pm

سلمت يداكِ غاليتي
شكرا لكِ


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مومني33
-----
-----


عدد المساهمات : 3934
نقـآطي المكتسبـہ َ : 4026
تقييمي الععأآمَ : 43
انضممتَ لكمَ : 28/09/2011
موقعـي الحآلي : go on
ععَممٍري : 19

مُساهمةموضوع: رد: {{فوائد الجلبان ٌٌٌ ٌالبازلاء ٌ ٌ }}   الإثنين فبراير 06, 2012 3:10 pm

شكرا لك على الموضوع


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
baghdad princess
عضوَ عَندنإآ~
عضوَ عَندنإآ~


عدد المساهمات : 1327
نقـآطي المكتسبـہ َ : 1508
تقييمي الععأآمَ : 1
انضممتَ لكمَ : 27/09/2011
موقعـي الحآلي : قلّبــ~~ـهٌ
ععَممٍري : 23

مُساهمةموضوع: رد: {{فوائد الجلبان ٌٌٌ ٌالبازلاء ٌ ٌ }}   الإثنين فبراير 06, 2012 9:30 pm

من هون ورايح ماراح بطل اكل بازلاء هههههههههههههههههههه
تقبلي مروري شوق الحلوة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
{{فوائد الجلبان ٌٌٌ ٌالبازلاء ٌ ٌ }}
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» ڪافيۂ أڝحإب ⓒ :: || ـآلرَگن آلعَـــآمَـ ..~ ! :: آورآق مبعـثره ..♥~ (-
انتقل الى: